Top.Mail.Ru
  • Стендап
    жанр комедийного искусства, в котором комик выступает перед живой аудиторией с монологом, построенным на личных историях, наблюдениях и шутках.
  • Сетап
    установка, подготовка к смешному, начало шутки. В сетапе создаётся ожидание, то есть зритель должен хоть что-то представить у себя в голове от того, что сказал комик.
  • Панчлайн (панч)
    самое смешное, шутка. В панчлайне разрушается ожидание, созданное в сетапе.
    Пример использования сетапа + панчлайна.
    ·      Сетап: «Люблю опасных девушек с изюминкой…»
    ·      Панчлайн: «Поэтому новую ищу в Таиланде»
  • Тег он же «добивка»
    дополнительный панчлайн к сетапу, который произносится сразу же после основного панчлайна, но не требует нового сетапа. Использование тегов — один из главных способов радикально увеличить плотность материала.
  • Акт-аут (отыгрыш)
    всё то, что показывает или делает комик, что не относится к повествованию от его лица. Сценка, показывающая одну или несколько точек зрения, которые относятся к биту или выступлению. Через акт-аут имитируют звуки, показывают, к примеру, пародии на людей, животных или неодушевленные предметы и так далее.
  • Тайт фив
    лучшие пять минут материала, которые демонстрируют уровень мастерства комика. Чаще всего, «тайты» можно встретить на крупных фестивалях комедии и технических вечеринках известных продюсерских проектов. Комик набивает свой «тайт» и едет обкатывать его с желанием пробиться куда-то дальше вечера в баре своего города.
  • Хеклер (крикун)
    человек из зрительного зала, мешающий (специально или неосознанно) выступающему. Комик на сцене не является актёром, у него нет сценического образа, и выкрик всегда выглядит как атака на самого человека, поэтому комик обычно сразу вступает в перепалку с хеклером.
  • Камеди бадди
    это напарник или группа людей (чаще всего другие комики), которые помогают докручивать и обкатывать материал при написании стендапа.
    Задачи камеди бадди:
    ·      слушать материал и давать обратную связь (понятно ли, что вы хотите сказать, есть ли эмоция в сетапе);
    ·      задавать вопросы и уточнять, почему вы выбрали именно эту эмоцию, тем самым наталкивая на новые мысли;
    ·      следить за материалом, всё ли есть или что нужно добавить и докручивать шутки.
  • Комик на разогреве (разогревающий комик)
    комик, который выступает в начале шоу и, собственно, разогревает зал перед последующими комиками или перед хедлайнером, если он есть.
  • Хедлайнер
    «главное имя на афише», обычно самый известный комик комедийного шоу/вечера стендапа.
  • Комик-ведущий
    комик, который ведёт стендап-шоу. Разогревает зрителей в начале и рассказывает свой материал между выступлениями комиков.
  • Разгон
    полу-импровизационное создание комедии с добавлением новых шуток или тегов. Обычно происходит в компании комиков, когда они общаются на разные темы, развивают и обшучивают их. Довольно популярными становятся шоу, где комедия создается подобным образом. Самое известное комедийное шоу внутри российской стендап-сцены с «разгонами» — «Разгоны» от стендап-клуба на Трубной в Москве.
  • Открытый микрофон (опен-майк, опен)
    мероприятие, на котором любой желающий может показать своё творчество на сцене. На комедийных открытых микрофонах это, соответственно, шутки. Открытые микрофоны – важная часть стендап-культуры, поскольку позволяет генерировать новые лица на сцене, а опытным комикам проверять свой новый материал.
  • Сетлист
    «список битов для сета», который комик пишет на листке для собственного напоминания. В 2013 году вышло шоу Пола Провензы Set List: Stand-Up Without a Net, где комики выходили на сцену и начинали разгонять странные и нелепые темы или фразы, которые появлялись на экране. Формат шоу стал популярным и ныне проводится во всех комедийных клубах мира.
  • Роаст (она же «прожарка»), а также, роаст-баттл
    в случае «роаста» - это специальный формат стендапа предполагающий «прожаривание» / подкалывание и высмеивание другого комика или медийной личности. В случае «баттла» - это комедийное соревнование между комиками, в котором они подкалывают и высмеивают друг друга. Формат стал особенно популярным после одноименного шоу Джеффа Росса на Comedy Central.
  • Спешл (спецвыпуск)
    стендап-концерт комика, записанный специально для канала или интернет-сервиса. Например, спешл Криса Рока для HBO или Нурлана Сабурова для ТНТ. Это значит, что площадка, как правило, платит за этот концерт, его трансляцию и отчисляет комику за это кеш. В русскоязычном стендап-сообществе концерты комиков обычно называют "стендап-концертом" или "сольниками".
  • Дедпан (она же «московская болезнь»)
    стиль безэмоционального рассказа материала. Особенно популярен у провинциальных комиков, повторяющих подачу Артура Чапаряна или Вани Усовича, думая, что так они смешнее. На самом деле, комиков, умеющих правильно и хорошо подавать дедпан, единицы.
  • Ванлайн
    короткая шутка из одного-двух предложений. Комиков с короткими шутками тоже немного. Самый распространенный пример – Джимми Карр.
  • Сторителлинг
    рассказывание историй. Сторителлинг существует внутри стендапа как самая популярная форма рассказа комедии. Также сторителлинг выделяют в отдельный вид публичного выступления или искусства, в котором выступающему необязательно шутить, и где самое важное — сама история. В стендапе комики в основном рассказывают "короткие истории". В записях можно встретить отдельную форму сторителлинга в виде передач, например, "Шоу историй" от стендап-клуба на Трубной.
  • Голос комика/внутренний голос/камеди войс
    понимание своей комедийной личности комиком на сцене. Как правило, первые несколько лет комик не является самим собой — он находится под впечатлением больших медийных комиков. Повторяет их шутки, подачу и отыгрыши. Иногда уходят годы, чтобы комик понял себя как образ, как комедийную личность и перестал подражать другим. Но когда это происходит, то комик понимает, что его "войс" это и есть он, его способ донести до аудитории самого себя, свои мысли.

© Стендап Иркутск. 2025 г. Все права смешны
для сотрудничества пишите по тел:
Меружан / +7 (904) 128-14-88 / Организация мероприятий)
Стас / +7 (904) 126-47-30 / Сотрудничество/реклама)
Made on
Tilda